26.05.2024, 16:27 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
Runkel
Titel: Nach Deaktivieren von CSM im BIOS kein Zugriff mehr  BeitragVerfasst am: 25.03.2024, 23:19 Uhr



Anmeldung: 09. Mar 2004
Beiträge: 49

Hallo,
seit langem melde ich mich hier mal wieder mit einem großen Problem:
Ich habe 2015 nach Anleitung aus der c't einen PC aufgebaut (Haswell i5-4460). Leider kann ich ohne Zugriff nicht die aktuellen Systemdaten auslesen, 2021 aus Infobash: Linux 5.7.0-0.bpo.2-amd64 x86_64 Kanotix Silverfire-nightly Silverfire64 200906a KDE-extra (installiert auf Laufwerk 2).
Auf dem Laufwerk 1 läuft W10., Grub ist auf LW2 installiert.
Da ich nun doch gern eine Grafikkarte nachrüsten möchte, ergibt sich zur Aktivierung des "rbar" die Notwendigkeit im BIOS CSM zu deaktivieren und im Nachhinein mußte ich auch LW1 von mbr zu GPT umwandeln. Eine EFI Partition war schon vorher angelegt.
Nun bootet zwar das W10 anstandslos aber ich kanotix leider nicht. Ich hatte mit dem Programm EasyBCD die Kanotix der Bootauswahl hinzugefügt, selbst bei der neuesten Version sind Linuxeinträge ausgegraut.
Ich habe dann versucht, nach der Anleitung hier "Grub2 reparieren mittels Chroot..." wieder kanotix bootbar zu machen, leider habe ich da wahrscheinlich noch mehr verschlimmbessert, obwohl ich die Methode schon einige mal erfolgreich genutzt hatte, lief sie diesmal nicht vollständig durch.
Welche Optionen habe ich jetzt noch?
-Alles versuchen rückgängig zu machen (GPT-zu mbr) und hoffen das es wieder klappt?
-Grub mittels chroot doch auf die erste Platte installieren, ich will mir aber dann mein Windows auch nicht noch nichtbootfähig machen.
Oder evtl. Neuinstallation von kanotix auf die 2. Platte (schon GPT partitioniert) über die vorhandene Installation.
In welche partition installiert man eigentlich dann grub (dev/sdb1 100 MB efi? oder /dev/sdb2 ist meine eigentl. kanotix partition, so habe ich es sonst immer gemacht)?
Würde mich über Hilfe sehr freuen
Viele Grüße Runkel
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
desin
Titel:   BeitragVerfasst am: 26.03.2024, 08:54 Uhr



Anmeldung: 06. Sep 2007
Beiträge: 42

Hallo

ich benutze schon lange refind

Dual boot Win 11/ Debian

grub / refind in der nvme EFI boot pattition

https://www.rodsbooks.com/refind/

refind lässt sich von usb stick installieren

http://sourceforge.net/projects/refind/ ... p/download
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Runkel
Titel:   BeitragVerfasst am: 26.03.2024, 17:37 Uhr



Anmeldung: 09. Mar 2004
Beiträge: 49

Vielen Dank,
ist aber ein ganz schöner Brocken, habe mich mal jetzt durch die Anleitung geklickt. Da in Englisch, brauche ich besonders viel Zeit bis ich es sicher anwenden kann. Wird bei mir aber frühestens erst nach der Osterwoche.
Habe bei meinen Grub-Reparaturversuch wahrscheinlich kaputte Einträge im bootsektor, wie kriegt man die wieder weg?
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
rueX
Titel: Aussenseitertipp: grub2win auf win installieren .)  BeitragVerfasst am: 26.03.2024, 21:12 Uhr



Anmeldung: 23. Feb 2004
Beiträge: 706
Wohnort: in the middle-East of ...
also ich hatte mir vor einiger Zeit auch NUR NOCH per "windows-programm: grub2win" helfen können: Da war Win11 vorinstalliert - und ewig häck-mäck mit kanotix.
.
"grub2win" suchen und in win10/11 installieren.
( geht absolut easy: dort aber GROSS-und kleinschreibung peinlichst beachten in der boot-Zeile ! )
.
Danach konnte ich endlich wieder kanotix booten:
Danach: grub-install
sudo apt-get --reinstall install grub-common grub-efi-amd64 os-prober
.
update-grub und reboot.
.
... müsste ich aber nochmal exakt nachprüfen . . .
.
ja, etc/fstab war auch noch zu überprüfen
und: blkid als root zum abchecken - ob das so richtig steht: Beachte: die richtige partition bei mcedit /etc/fstab ansprechen.
.
( händisch via smartphone - auf der radtour - aus dem kopf - eingetippt: ohne gewähr )
.
Quelle: #https://forum.siduction.org/index.php?topic=8828.msg70531#msg70531

#download: https://sourceforge.net/projects/grub2win/

_________________
|| Konsolenbefehle & Linux = Spass ||


Zuletzt bearbeitet von rueX am 02.04.2024, 21:51 Uhr, insgesamt ein Mal bearbeitet
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Runkel
Titel: Aussenseitertipp: grub2win auf win installieren .)  BeitragVerfasst am: 27.03.2024, 12:21 Uhr



Anmeldung: 09. Mar 2004
Beiträge: 49

Danke, werde ich werde ich nach Ostern mal ausprobieren.
Wünsche frohe Ostern.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Aussenseitertipp: grub2win auf win installieren .)  BeitragVerfasst am: 01.04.2024, 00:14 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16787

Wenn man mit 2 Laufwerken arbeitet ist das trivial. Man braucht die hoffentlich vorbereite FAT32 Partition (primär bei MBR, idealerweise EF als Kennung) gemountet auf /boot/efi. Dann siehe IRC !grub-efi einen Fake Eintrag erstellen (du solltest natürlich CSM solange aktiv haben, dass du auch Linux booten kannst). Dann PC ausschalten und beim nächsten Einschalten wird ein Fake-Windows auf der Platte gefunden. Dies booten und dann "grub-install" und "update-grub" als Befehle ausführen und du hast nen "kanotix64" Eintrag. Diesen muss man bei manchen Boards manuell als erstes einstellen, ansonsten ist er durch den Befehl schon standard.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
rueX
Titel: Aussenseitertipp: grub2win auf win installieren .)  BeitragVerfasst am: 09.04.2024, 09:57 Uhr



Anmeldung: 23. Feb 2004
Beiträge: 706
Wohnort: in the middle-East of ...
im IRC gestern
[00:14:31]
root: sudo efibootmgr -v
efibootmgr -v gibt EFI variables not supported

bissu im legacy mode ? siehst du memtest beim boot up ?
Runkel: Ja
. . .
[03:39:58] <Runkel> durchgelaufen
. . .
[22:41:00] <Runkel> Wollte mich nochmal ausdrücklich bei rueX bedanken, für die enorme Mühe, die er sich gemacht hat.
[22:42:09] <Runkel> Nach neustart läuft mein bookworm ohne Probleme.
.
.

_________________
|| Konsolenbefehle & Linux = Spass ||
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Runkel
Titel: Aussenseitertipp: grub2win auf win installieren .)  BeitragVerfasst am: 30.04.2024, 22:17 Uhr



Anmeldung: 09. Mar 2004
Beiträge: 49

Wollte noch ergänzend hinzufügen, daß auch der Einbau meiner Grafikkarte (Nvidia RTX 3050) problemlos geklappt hat. Theoretisch hätte ich sie auch deaktivieren können, denn für meine Anwendungen in Linux hat die Chipsatzgrafik immer gereicht. Allerdings fehlt mir da wieder das linuxspezifische Wissen dazu.
Ich habe dann auf einer weiteren Partition noch ein von acritox nightly heruntergeladenes slowfire installiert. Ich habe natürlich da nicht viel zusätzlich installiert aber es funktioniert auch problemlos, bis auf die Tatsache, daß das System aus dem Ruhezustand nicht mehr aufwacht. Interessant ist, daß in meinem bookworm apper funktioniert aber Discover keine Dateien anzeigt, in slowfire hingegen Discover funktioniert aber apper keine Installationsbefehle annimmt. Ich bleibe natürlich erstmal bei meinen eingerichteten bookworm.
Gibt es einen Weg die "alten" KDE-Symbole und Icons wieder zu beleben, die Neuen (breeze) finde ich nicht so toll?
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
rueX
Titel: Aussenseitertipp: grub2win auf win installieren .)  BeitragVerfasst am: 01.05.2024, 01:03 Uhr



Anmeldung: 23. Feb 2004
Beiträge: 706
Wohnort: in the middle-East of ...
Auf die Schnelle:
KDE - Systemeinstellungen: Erscheinungsbild : Symbole: Adwaita ( usw. durchprobieren ... )
dto: bei Plasma-Stil: Air oder Steelfire-oxygen ( durchprobieren )

# apt-cache policy kwin-decoration-oxygen
# apt-cache policy kwin-decoration*
ist aber bei den slowfire mit drauf.

_________________
|| Konsolenbefehle & Linux = Spass ||
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
besenmuckel
Titel: Re: Aussenseitertipp: grub2win auf win installieren .)  BeitragVerfasst am: 01.05.2024, 01:05 Uhr



Anmeldung: 28. Mar 2004
Beiträge: 1162
Wohnort: Wolfenbuettel
Runkel hat folgendes geschrieben::

Gibt es einen Weg die "alten" KDE-Symbole und Icons wieder zu beleben, die Neuen (breeze) finde ich nicht so toll?

Ja gibt es. Eine Möglichkeit du bindest unter Kanotix-Slowfire mein Repo ein, wie hier in meinen Beitrag Verfasst am: 29.02.2024, 01:12 Uhr
und installierst das Paket bmkf5theme
http://kanotix.com/index.php?name=PNphp ... highlight=
Damit erhälst du auch automatisch beim dist-upgrade neuere Versionen, falls notwendig.
Wenn du das nicht möchtest hole dir nur das bmkf5theme_xxxxxxx.deb und installiere es unter root mit dpkg -i Paketname.deb und anschließent noch ein apt -f install damit die zusätzlichen Sachen auch installiert werden.
In diesen Paket ist ein Theme Kanotix-Oxygen(Oxygen-Icons) und ein Theme Kanotix-Breeze(Breeze-Icons)
http://www.besenmuckel.de/project/kf5/
(Theme für KDE-Plasma. Einstellungen dann Systemeinstellungen-Erscheinungsbild-Globales Design-Kanotix-Oxygen-nur Haken bei Einstellungen zu Erscheinungsbild auswählen usw.) Siehe Bild
Sollte mal aus Versehen beide Haken ausgewählt sein, kann man auch z. B. das orginal Kanotix-Slowfire wieder aktivieren (hier aber beide Haken dann setzen!!!).
Nach jeder Design-Änderung ist es optimal sich einmal ab- und wieder anmelden.
Oder du baust dir ein eigenes Theme, kannst ja mein Paket entpacken und dir anschauen wie ich es gemacht habe.



bmkf5theme_2.png
 Beschreibung:
 Dateigröße:  149.84 KB
 Angeschaut:  44145 mal

bmkf5theme_2.png



_________________
probieren geht über studieren


Zuletzt bearbeitet von besenmuckel am 01.05.2024, 01:28 Uhr, insgesamt ein Mal bearbeitet
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
rueX
Titel: Re: Aussenseitertipp: grub2win auf win installieren .)  BeitragVerfasst am: 01.05.2024, 01:15 Uhr



Anmeldung: 23. Feb 2004
Beiträge: 706
Wohnort: in the middle-East of ...
. . . und wieso das paket: "xserver-xorg-video-nvidia" - nicht in slowfire ist - ist mir grade erst aufgefallen ( wegen "aufwach" Ruhezustand )
.
Grüsse aus dem Urlaub auch an besenmuckel .)

_________________
|| Konsolenbefehle & Linux = Spass ||
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.